労務管理のツボをギュッと押す方法を考えます

会社で起こる労務管理に関する悩みやトラブルを解決する方法を考えます。

プライバシーポリシー(特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針)

山口社会保険労務士事務所(以下、当事務所)は、労務管理コンサルティングサービスを提供する上で、特定個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令に基づき、特定個人情報を適正に取り扱うとともに、情報の安全な管理について適切な対応に努めます。

1.特定個人情報等の取扱いの範囲、体制、利用目的

当事務所は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報を取り扱う体制の整備を行います。

当事務所が、当事務所の従業員又は第三者から取得する特定個人情報等及び委託契約書に基づく特定個人情報等の利用目的は、以下に掲げる個人番号を取り扱う事務の範囲内とします。

1.従業者に係る個人番号関係事務 ①雇用保険届出事務※
  ②健康保険・厚生年金保険届出事務※
  ③労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
  ④給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
   
 2.従業者以外の個人に係る個人番号関係事務 ①報酬・料金等の支払調書作成事務 
  ②配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
  ③国民年金第3号被保険者届出事務
  ④不動産の使用料等の支払調書作成事務
  ⑤不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
   
 3.委託契約に基づく個人番号関係事務  ①雇用保険届出事務※
  ②健康保険・厚生年金保届出事務※
  ③労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
  ④賃金計算事務等

上記1~3に付随して行う事務(特定個人情報取扱事務を含む)
※1.①②、3.①②の事務には、適用、給付及び助成金を含む。

2.関係法令、ガイドラインの遵守

当事務所は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、社会保険労務士法、社労士のためのマイナンバー対応ハンドブック及びその他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3.個人情報の収集目的

当事務所は、労務管理コンサルティングサービス、および左記サービスに付随する業務を遂行するために、法令に基づき、当事務所が必要と判断する範囲で公正な手段により個人情報を収集します。また、ウェブサイトの利用状況を把握するため、Cookieを利用したアクセス解析を実施し、アクセス者の情報を収集します。

4.個人情報の利用

当事務所は、収集目的の範囲内で個人情報を適切に利用します。ただし、当事務所のサービス水準を向上させるために、意見、要望、情報の提供をお願いし、同意を得た上で、個人情報を利用する場合があります。

5.業務の再委託

当事務所が業務を外部に再委託するときは、委託者の同意を得るものとします。

6.個人情報の開示

当事務所は、以下の場合を除き個人情報を第三者に開示いたしません。

  • 1.ご本人から同意をいただいた場合。
  • 2.法令に基づき司法もしくは行政機関等から法的義務を伴う要請を受けた場合。
  • 3.本人または第三者の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険性があり、緊急の必要性がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合。

また、受託企業の従業員様から直接に情報を開示することを求められたときは、やむを得ない事由がある場合を除き、事業主様を経由して回答します。なお、情報を開示するにあたって手数料が発生することがあります。

7.個人情報の閲覧・編集・削除

当事務所は、個人情報の開示、訂正または削除を求められた場合、迅速に対応します。

8.個人情報の安全管理措置

当事務所は、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。

9.個人情報の廃棄

法定保持期間を経過したために取得した個人情報を廃棄するときは、シュレッダーにて個人情報が記載された文書を処分します。また、電子媒体に記録された個人情報は、削除のための操作を確実に実行し、廃棄されるものとします。

10. ウェブ上で扱われる個人情報

個人情報を取り扱う電子端末には必要なセキュリティ対策を施し、外部に持ち出すときはパスワードによる起動認証にて保護します。

11. 特定個人情報等に関する問合せ窓口

本人からの特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対
応を行うための体制を整えます。当事務所における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、全従業者に周知、徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。また、従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

12. 特定個人情報管理責任者

大阪府大東市灰塚6丁目3番24号
山口社会保険労務士事務所
代表 山口 正博

制定日:2016年2月16日
改定日:2020年9月7日
プライバシーポリシーに関する問い合わせ先
Email : mail@ymsro.com

山口正博 社会保険労務士事務所
大阪府大東市灰塚6-3-24
E-mail : mail@ymsro.com
業務のご依頼に関するお問い合わせ

© 社会保険労務士 山口正博事務所